新东方网>福州新东方学校>学员风采>正文

托福106分学员钱坤专访

2013-04-27 10:58

来源:

作者:

无标题文档

学员档案
姓名:钱坤
考试分数:托福 总分106分(阅读30分 听力25分 口语23分 写作28分)

好习惯,好方法,好成绩

度过了平淡的初中三年,钱坤觉得自己在英语方面“没什么进步”。中考过后,从小就把英语视作自己一大爱好的他,选择来新东方参加托福培训,学一点“不一样的东西”。如今,年仅16岁的他已获得了托福总分106分的好成绩,这得益于钱坤个人的不懈努力、新东方老师的好方法,也得益于他从小养成的好习惯。在口语课中,钱坤回忆,新东方的谢蕙老师给了他很多实用的方法和框架,教他“自圆其说”。

但要练好口语,除了认真上课外,还需要课下大量的操练。在备考期间,钱坤每天都要进行TPO的限时训练,按考试标准进行模考训练,录下自己的语音,反复对比,完善答案。他从小就养成了收看英美电视节目的习惯,如今大热的VOA和《SSS》,都曾是他自我纠正口语语音的良好材料。与常人不同的是,在遇到生词时,除了查看音标外,钱坤还会对比英美两种音标,使自己在语音方面更加“来去自如”。而在阅读方面,钱坤给自己定下了每天1—2篇的训练量,并配合大量的课外阅读,培养语感,扩充自己的词汇量。在生词方面,除了查出生词的含义和读音,钱坤还重点关注单词的用法和例句,“通过模仿例句原文进行造句,我可以更好地掌握这个单词的用法。”

不积跬步,无以至千里

对于目标,还在念高一的钱坤只给自己定下了这样一条——“考进全美前20的学校”。钱坤告诉记者,在出国方面,他“没有想太多”,也不太会去想太过长远的东西。在他看来,过于长远的目标往往脱离实际,唯有一步一步,脚踏实地,才能稳步前行。

在平日的校园生活里,钱坤参加了学校的英语社团,在英语社团里给社员们教授学科英语,在备课的同时也提升了自己的学术英语水平。同时,钱坤还加入了校模联,在模联中结交到了许多志同道合的朋友,大家一起交流经验,这也使钱坤的备考留学之路更近了一步。

学习之余,钱坤乐于阅读大量英语书籍。钱坤的父亲告诉记者,由于很早就意识到了英语的重要性,因此,在钱坤很小的时候,他就对他进行引导,给他买来很多英语学习资料。在父母的引导下,钱坤对英语产生了浓厚的兴趣,课外阅读的习惯也一直坚持到了现在,这给钱坤的阅读水平打下了坚实的基础,以至于在托福首战中就获得了阅读满分。

身处全市最好的重点高中,课内的压力不可避免。钱坤说,面对繁重的课业任务,唯一的法宝就是“提高效率”,尽可能地压缩时间,保证做事的精度和质量,做每件事时都要保持全神贯注,避免受到干扰。说到干扰,钱坤特别指出,校内平日的晚自习并不全是完全安静的环境,有时也会受到周围人的干扰。对此,他默默忍受,努力保持精力的高度集中。这样的锻炼,同样使他在难免嘈杂的托福机考环境中披荆斩棘,充分发挥。

无论基础多么坚实,考前的突击也是必要的。因此,在临考的一段时间,钱坤每日“挑灯夜战”,在学校规定的熄灯时间后躲在被子里练写作,亦或是躺在床上收听听力文段。

重复,重复,再重复

每晚躺在床上收听TPO听力文段时,钱坤并没有把它视作考题或是正规的材料,而是把它视作趣味性的语料,漫无目的地收听。这样的“无心之举”,给钱坤的听力水平带来了很大的提升。“我时常重复同一段材料,每次听都有新东西……”钱坤告诉记者,每次听听力,他都会感受到不同的“材料敏感点”,对说话人的风格和语调也有了新的认识。

钱坤自称是属于“健忘”的一群人。在聊到背单词的方法时,他提及了“艾宾浩斯记忆曲线”。从最初的“红宝书”到后期的《词以类记》,他始终遵循这一曲线反复记忆单词,重复“刷”词,并获得了良好的效果。

“注重日积月累的话,压力也就不会太大。”每天给自己安排一定的英语学习量,是钱坤获得高分的不二法门。耐着性子,不断重复操练,最终,在托福考试中获得高分。然而,对自己始终严格要求的钱坤对此并不满意,他仍在备战托福,在之后的日子里,他将踏上新的征途,刷新高分。

新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。