新东方网>福州新东方学校>学员风采>正文

张琳:雅思,大学的另一条路

2013-01-30 14:26

来源:新闻中心

作者:杨雨杭

学员档案
姓名:张琳
考试分数:

    雅思 总分8分(阅读9分 口语7分 听力8.5分 写作7分)

学习经历:

    2012年暑期参与福州新东方国外考试部“雅思争66.5分精讲18人班”

张琳
        始终对自己严格要求的张琳,在高考后即便被国内“985”工程院校录取,她仍觉得这属于“发挥失常”。当初在与心仪的学校失之交臂后,她暗自下了决心,要重新考入一所国外的名校,并在日后前往美国读研……而雅思,便是她大学里的另一条路。

二战雅思,从6.5分到8

与许许多多的“烤鸭”们一样,张琳的备考道路并不是一帆风顺的。写作和口语的发挥失败,致使张琳的“一战”成绩只有6.5分。经过两个月的调整和总结,张琳再上雅思考场,最终获得总分8分的好成绩。“‘二战’考完以后我觉得至少应该可以拿到7分,7.5分倒不一定。结果最后一查成绩,拿到了8分,特别惊喜。但仔细分析一下,觉得也差不多就是这个分数……”

去年暑假,刚刚结束高中生涯的张琳报名参加了新东方福州学校开设的“雅思争66.5分精讲18人班”,在新东方福州学校国外部谢蕙、李妍、刘畅、伊健斌等资深名师的指导下,张琳掌握了雅思考试的应试技巧和解题思路,了解了不少相关出题规律。回忆起上课的那段日子,张琳说:“口语课的谢蕙老师给了很多有用的资料,分类对考题进行归纳,并纠正了口语中的发音,告诉我们应如何组织话题……而且谢蕙老师上课还特别搞笑。李妍老师给的技巧和考题预测也很有用。这些老师人都很好,结课后我向他们提问,他们也会给予热心的解答。”

在新东方的日子,张琳表示她掌握了很多实用的做题技巧,这使她在日后的复习和考试中省下了很多工夫。

背剧本,学英语

每个高分榜学员应对考试的方法技巧都不同,张琳的复习方针很简单——一个是完成老师布置的复习任务,另一个则是在平时积累英语素材。

听力方面,张琳按照老师所说的,背单词、做习题,除了精听练习之外,张琳常做的一件事是在路上放着英语的录音听,“听久了上考场就不怕了……”。

写作方面,张琳认为提高写作分数需要多加练习。每次训练完,张琳都会拿自己的作文跟范文进行对比,以此来寻找差距。此外,她在平时十分注重高级句子的积累,写作时注重素材的运用。“多备一些句型,多练,写作一定会有提高的。”

应对中国学生最为苦恼的口语部分,张琳在备考过程中按照老师给的题库,逐一进行准备。每看到一个话题,她都会自己先讲一遍,写下来,练练手。笔者十分好奇她在进行口语训练时的环境选择,张琳解释:“找不到partner的时候,我就假装自己对面有个考官,自己跟自己练。”

提高口语分数,张琳还有一个独门秘笈,那就是背诵剧本。在看完电影《穿普拉达的女王》之后,张琳先是跟读,然后开始背诵其原版剧本。这部电影,张琳一共完完整整地看了四遍。在她看来,背剧本这件事,长久坚持必会有效。“看原声电影,若是只看剧情,是没有什么意义的……”事实上,“边看电影边跟读”这样的习惯,在张琳的中学时期就已养成。因为兴趣,张琳始终坚持,这也给张琳的英语听说水平增色不少。

在雅思“二战”中,张琳不仅获得了总分8分的好成绩,更是在阅读单项中拿到了满分9分。“阅读的关键在于词汇。词汇和语法基础很重要。因为如果你整篇文章都能看懂的话,那就无所谓技巧不技巧了。但技巧也可以帮助省一些做题时间。结合老师教授的技巧,认真把题做了,在做题过程中把影响阅读的单词记下来,多记忆单词,扩充词汇量,阅读就基本没什么问题了。”

    此外,张琳还特别提到了语感的重要性。“英语要注重感觉。有感觉,做题会轻松很多。”为此,她每天都会阅读The Economist(《经济学人》),通过大量的课外阅读,找到阅读的感觉。由于雅思阅读所涉及的内容和题材十分广泛,张琳也尤其注重知识面的扩充。“平时多看一些报纸,多了解一些东西,这样,看到那些内容时就不会觉得太陌生。如果之前没有接触过这些东西的话,做阅读时突然接触到一个全新的概念,你就可能不知道它在讲什么。事先接触能够帮助理解文章内容。”她从网上找来国外名校公开课的视频,为了更好地理解《哈佛大学公正课》中的内容,还特地跑去书店买来相关书籍研读。

起身再战,用雅思“转移注意力”

对于很多人而言,考上一所国内“985”院校是其终极目标。但对于张琳来说,这仅仅是一个起点。在与心仪的学校失之交臂后,张琳也陷入过一段失落期。好在雅思考试能够帮助她“转移注意力”,并且帮助她抵达“另一个高度”。

高考结束后的这个暑假,大多数学子都沉浸在即将进入大学的喜悦之中,而张琳则来到新东方,拿起雅思,潜心学习。在她看来,像这样每天出去走走、上上课的日子也很充实。临近开学,日子变得很零碎,张琳给自己定了一个大概的规划,总体方针是——一有时间就读读雅思,靠零碎的时间复习重点。在特别忙碌的日子里,她把听力放在路上听,对于写作和阅读等需要完整训练时间的项目,如果没有完整的时间,她就看看文章、背背句型,不放过任何可以利用的时间。即便在军训期间,每天训练完毕,她也忍住疲惫,坚持复习。

如今,从未出过国的张琳已经申请了几所国外名校,她打算在国外的高等院校中重新开始自己的本科学业,并以此“曲线救国”,最终前往欧美国家更为顶尖的学府读研深造。

衷心祝愿这个志向高远的女孩实现自己的求学理想。

新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。