热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 福州新东方学校 > 新闻资讯 > 文章正文

2016年艺考政策公布

2016-12-19 15:04  作者:  来源:  字号:T|T

2016年艺考悄然临近,截至目前山东、湖南、四川,江西、江苏等省份2016年艺术类专业的相关政策已经陆续公布。面对越来越严峻的艺考环境,除了“打铁还需自身硬”外,也需要了解考试流程、掌握考试技巧。首先来了解一下2016年艺考的时间表。

  2015年10-12月:专业备考、艺考统考大纲公布、艺考政策、高考报名等

  一般情况下,10月份之前都是专业备考的时期,很多考生的专业集训还没结束,10月份过后备考的节奏就会开始加快,心理素质不好的考生很容易紧张,要调整好心态,11-12月各省艺术统考大纲、艺术类招生政策开始公布,考生可以随时关注艺考动态,积极备战。同时还要注意的是,一般很多省份的高考网上报名也是在这个时候进行,所以这个时期是比较忙的,考生要合理的安排好时间,以免打乱自己备战的脚步。

  2015年12月-2016年1月:艺术统考、高校艺术专业招生简章公布

  进入12月份,各省的艺术类专业统考陆续开始,今年的统考科类比往年要多,统考受重视程度增加,使用省级统考成绩录取的院校数量也增多,可见统考的重要性,在统考开始之前建议艺考生能够针对性备考,平时多按照统考的标准演练,这样才能做到成竹在胸,顺利突围。另外,校考院校的招生简章会在11月底和12月份陆续对外公布,考生切不可分心,先顺利的拿下统考,再去考虑校考,因为统考过不了,连校考的资格都没有。

  2016年2-3月:校考

  各院校在各省的招生考试时间安排不一,校考分两个时期一个是年前考,一个是年后考,这些都要根据院校在各省的考试安排来定,一般来说,2-3月份年后进行的校考院校比较多。校考和统考不同,校考的院校多数都是独立的艺术学院等,每个院校对考生的专业要求和偏好不一,所以在打分过程中会有很大的偏差,应对校考,考生首先要做的就是提前选择好目标院校,一般3-6个最好,院校间要尽可能的拉开档次,有保有冲,然后进行针对性备考,通过率会大大提高。

  2016年3-5月:主攻文化课备考、查询校考成绩

  艺考结束后,留给考生文化课复习的时间已经不到两个月的时间,考生要学会快速的调整自身状态,不要再去胡思乱想自己的成绩,校考成绩的查询,完全可以让家长来查,给自己一个星期的时间去调整,然后投入到文化课的学习上来。2014年艺考新规实施后,文化课分数线不断的提高,录取比重也逐渐加大,考生要足够重视。两个月功课文化课难关,虽然听起来难度不小,但只要你掌握住方法选对复习教材,还是可以做到的。重视基础、主抓核心考点、抛弃难题难点,再辅以《艺考生文化课百日学案》系统的复习,将学习效率最大化,快速的提高文化课成绩。

  2016年6月:高考

  高考前要放平心态,考前两天尽量不要再去拼命的学习了,已调整状态为主,适当的放松或许还能在高考中超常发挥。

  2016年7-8月:高考成绩查询、志愿填报、高考录取

  成绩出来后,填报志愿也不可马虎,根据自己院校的过关情况和文化课要求,重视自己的第一志愿,这方面家长可以多咨询下老师,成绩不理想选择一个三本或是专科院校也是可以考虑的,如果最后没有被录取也不要灰心,一般在8月份左右院校没招满的还有补录的机会,考生可留意下当地的教育局。