热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 福州新东方学校 > 考试资讯 > 文章正文

2017考研考场答题谨记六个注意事项

2016-12-13 16:17  作者:  来源:  字号:T|T

  考研,临场发挥是最为关键的一环,正所谓是驴子是马得拿出来溜溜,初试就是看你复习成果如何的一场测试,把握好不好,成绩变看得出来。所以说,考场答题这一个环节很关键,大家要把握好,下面6点常见注意事项,新东方网考研频道提醒考生注意。

  一、做好最充分的心理准备

  不管之前的备考过程怎样,复习效果如何,在考场上,一定要相信自己,一定要振奋精神,发挥出最好的水平。

  在考场上,适度的紧张会让大脑运转速度加快,使头脑更为敏捷。但过度的紧张会让大脑一片空白,无所适从。越看重考研结果越容易紧张,如果紧张到无法正常做题就不要勉强,静下心来,什么也别想,花一两分钟时间深呼吸,然后稳定心态,重新做题。

  每年的考研都有大量的考生只参加前面一门或两门的考试,中途就不考了,所以你会看到来考试的人都越来越少,这是很正常的现象。

  除非你根本没有认真复习,否则在考试过程中即使觉得政治、英语或数学中的一些科目没有考好,也千万不要中途退出考试,一定要坚持到最后,反正你无论做什么事情也不差那两天。坚持到底,最终还是考不上,那也可以问心无愧。一些课程你以为自己考得很差,其实从最终结果来看可能还是能上线的,所以不可轻易放弃!

  二、按老师要求填好各种信息

  每年的考试中都会出现这样一种现象,在监考老师催大家交卷的时候,经常还有一些人答案卡还没有涂,或者该填的还没有填,最后没有成绩,让人遗憾终生。

  所以开考后第一件要做的事就是按监考老师的要求填好各种信息,比如姓名、准考证号、报考学校等,填完后要仔细检查一下,发现没有什么错误以后再检查卷面是否完整,清晰。还有要特别注意的就是看好到底有多少题,别到最后了在试题袋里又发现了一张卷子(特别是专业课)。这些问题细心点都可以克服。

  关于涂答案卡的问题,笔者强烈建议大家在做完选择题后,应立即将答案涂在答案卡上,这样可以有效的避免在最后时间匆忙涂卡而出现错误。

  三、按顺序答题

  考场上,考生应按照从前往后,由简到难的顺序,一道题目一道题目的攻破,碰到实在做不出的题目,要学会放弃,要先做那些花时少,得分快的题目,在时间允许的情况下,再啃那些偏题、怪题、难题。

  根据对历年考研真题的研究,发现几乎每年考研试卷的第一题一般都有点难度,这是命题人在考查大家的心理素质,这很正常,所以即使第一个不会也不要惊慌失措,以免影响后面的答题。

  四、保持卷面整洁、清晰,答题字数得当

  卷面的整洁、清晰是最基本要求,但我们的很多考生往往做不到这一点。想想看,老师批改那么多的试卷都要晕头转向了,再揣摩、猜测考生试卷上写的什么字,怎会有好心情?字写的不好没关系,但总得让老师看起来不费劲。

  做题时,碰到不会做或没把握的简答题、问答题,我们建议在卷子上写一些相关文字,能得一分算一分,得不到也不会有什么损失。对非常确定的题目大可不必多此一举,这有可能让老师没发现关键答题点,出现失分现象。

  五、英语作文一定要检查

  基本的语法知识错误和常见的单词拼写错误是英语失分的一个很重要原因。我们不经常用英文写文章,所以写作的时候,很容易犯一些"显而易见"的语法错误。写完后,如果稍微认真检查一遍,就会发现这些错误,从而避免一些不必要的丢分现象。所以考生们一定要腾出少许时间检查作文。

  六、考完一门后不要和别人对答案

  一门课程的考试结束同时也意味着将要面临另一门课程的考试。所以一门考试结束后,是没有时间回味的,如果考的不好,也没有时间沮丧或埋怨,更不要跟同学对答案,或打开书本查答案,这除了自讨苦吃外,对整个考试没有任何好处。考完一门后,应及时调整心态,以更饱满的精神投入到下一门考试中。