热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 福州新东方学校 > 考试资讯 > 文章正文

三招教你突破“背不过,错太多”的考前困境

2016-12-13 10:17  作者:  来源:  字号:T|T

  备考已经接近尾声,最近很对同学给师太抱怨说:做题怎么做错越多,背过得知识点都不记得,起床越来越晚,感觉身体被掏空……不要紧张,其实你已经离成功不远啦,上坡路总是走得很辛苦,相信自己,不要疑神疑鬼,为什么会出现这种情况呢?

  一、知识积累到一定程度,发现问题的能力增强了

  很多题目越错越多其实只是一个假象,反思这个原因需要认真的对照答案解析,对照答案中主动发现书本中那一块的知识点复习还不到位,其实到现在这个阶段,你会发现错的题目其实都是一个类型,这恰恰是你提高的一个关键阶段。复习很难做到面面俱到,难免会有纰漏,这个阶段的做题就是帮助你去发现问题,解决问题的过程。试想,现在发现问题总比考试时发现了问题要强太多。所以现在要抱着正确的态度,客观冷静的去看待自己的错误。

  二、模拟题良莠不齐,质量不高

  现在这个阶段模拟题开始大量问世,很多同学真题已经做了很多遍,就开始买一些模拟题来练习。适当的拿一些模拟题来练习,保持题感也不错,但是需要提醒同学们的是,市面上的模拟题质量良莠不齐。很多题目是没有经过权威的深思熟虑去炮制出的题海战术,无论从考点命中上,还是出题思维上都不能和真题相媲美。所以同学们在做模拟题的时候不要抱着达到多少正确率的心态去做题,要有批判的意识,用真题的眼观去看待自己的正误,对错题不用耿耿于怀。

  三、过度比较,期待值过高

  经过了这么长时间的辛苦和努力,同学们对自己有了一个更好的期待。就拿英语来说,刚开始复习考研,你也错了很多,但是会觉得刚刚起步,虽然也不开心但是不会有太大影响,反之如果做对了一点,自己就非常满意了。但是现在你只要错一点就特别焦虑,觉得自己还是什么都不会,特别难过。其实不然,是你的心态发生了变化,去和最初相比,其实你的正确率已经大大提高了,考研本身就是一个漫长的过程,不能急于求成,可能你现在已经到达了质变的临界水平,坚持一下,最终都会达到高分状态的!

  考研不仅是考智力,更是考心态。大家在困难面前不要慌张,遇到问题要先静下心来,去寻找解决办法。