新东方网>福州新东方学校>学员风采>正文

职业技能英语大赛 新东方添码夺第一

2013-04-02 15:34

来源:

作者:文/实习记者 杨雨杭 摄影/庄秀兰

无标题文档

3月29日下午,两位获奖冠军受邀来到新东方福州学校,在领取工作人员精心准备的“3500元课程奖学金”的同时,接受了新东方记者的采访。

精心备战,勇夺第一
杜同学和林同学来自福州文教职业中专学校。据了解,自去年下半年开始,学校有关方面就已开始动员学生准备本次比赛。
“最早,学校开设了有关的英语选修课,筛选了一部分同学参加比赛。”杜同学告诉记者,经过多轮筛选,最终她和林同学守住了“阵地”,被学校选送至比赛赛场。寒假伊始,别的同学都沉浸在过年的喜庆之中,杜同学和林同学却为了比赛潜心训练。在老师的建议下,两位同学来到新东方福州学校,接受了资深口语名师马峥峥老师的辅导。“Gary(马峥峥)老师为我们找了很多比赛方面的题材训练,开拓了我们的思维。”杜同学告诉记者,在她很小的时候就从网络上得知新东方学校,看了很多新东方英语“牛”师的讲课视频,一直向往着来这里上课,这次借比赛的契机,终于实现了多年的心愿。而林同学则感谢老师给她提供的帮助:“马峥峥老师特地为我们找了一些贴合比赛的口语题材,帮我们组织了很多语言,促使我们不断提高……”


成绩优异,源于热爱
相比普通高中生,中职生的英语学习氛围稍有受限。但无论环境如何变化,杜同学和林同学自始至终没有放弃过学英语。
“其实学校里面的老师人都很好,只要你主动学习,他们都会很乐意帮你的。”杜同学告诉记者,从小她就在英语方面获得了很多成就感,出于对英语的热爱,她一直通过各种途径学习英语。“我很喜欢美国的文化,喜欢了解一些美国的历史文化和他们的品牌……”
谈及如何学习英语,两位同学纷纷提到了课外资源的摄取。杜同学和记者聊起了美剧,谈话之中还多次引用了《破产姐妹(2 broke girls)》里面的桥段。“我比较喜欢听英文歌,平时也喜欢看看美剧,经常感受和模仿剧里人物说话的语气。”一旁的林同学则表示自己时常背诵一些英文歌词和书面材料,以此保留对英语的语感。
尽管所学专业与英语鲜有关联,两位同学还是强调了英语的重要性。“英语是一种能力。”林同学指出,“在现在这个社会,你有能力,就多一个要你的理由。”


微访谈:指导老师 马峥峥
访谈结束,记者采访了为两位同学提供参赛指导的马峥峥老师。
记者:你如何评价这次获奖的两位同学?
马峥峥:两位同学都很可爱,学习上很有上进心,对于比赛也是信心十足。林同学学习认真,勤奋上进,心思细腻,在比赛中主要安排由她负责A部分,也就是陈述部分;而杜同学富有创造性思维,反应较快,所以在比赛中更多地安排她负责即兴回答的部分。

记者:整个辅导过程是怎样的?你为她们作了哪些准备?
马峥峥:整个辅导过程中,我更多的是提高她们的语言组织能力和表达能力。两位同学在语音语调上都有一定的欠缺,此前也没有接受过类似的培训,所以我尽量在培训时给她们营造比赛现场的气氛,让她们把每次的培训都当成是比赛现场。相比其他的学员,我对她们的要求更加严格一些。

记者:作为一个新东方的口语老师,这次走出课堂,辅导学生参赛,对你而言这意味着什么?
马峥峥:这并不是我第一次进行类似的辅导,去年也辅导过类似的7所职业高中的学生。其中包括像去年工科类和服务类的全市第一、工科类的全省第一和全国三等奖,都是我的学生。由于有了去年的辅导经验,熟悉了他们的赛制,也了解了选手在比赛中会遇到的各种问题,所以现今我辅导起她们来会有一定的针对性。

记者:两位同学还将继续比赛,想对她们说些什么?
马峥峥:就像对所有参加过类似辅导的同学一样,我最终的寄语只有四个字,那就是“制霸全国”。(笑)

记者:两位同学都提到了你给予她们的鼓励,说说你是怎么鼓励她们的。
马峥峥:我对她们的鼓励还真是不多,更多的应该是激励吧。我对参加比赛的学员要求都会比较严,只要他们不要记恨我就好。


为了祝贺两位同学获得优异的成绩,同时激励她们继续前进,新东方福州学校中学部的工作人员为她们送上了价值3500元的课程奖学金,马峥峥老师将继续为她们辅导授课。就此,记者采访了负责本次颁奖活动的庄秀兰老师,庄秀兰老师表示,新东方福州学校一直致力于培养优秀学员,鼓励学员不断进步,为学员提供更广阔的学习平台。这次为两位获奖者授予奖赏,也是对“诚信负责,真情关爱,好学精进,志高行远”的新东方核心价值观的深入贯彻。
据悉,全国职业技能英语大赛还在继续,杜同学和林同学也将参与省级比赛。让我们预祝她们在接下来的比赛中继续取得优异的成绩。


新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。