新东方网>福州新东方学校>学员风采>正文

陈若讷:以留学生的视角看雅思——专访新东方福州学校雅思7.5分学员陈若讷

2013-03-23 20:53

来源:

作者:杨雨杭

无标题文档

学员档案
姓名:陈若讷
考试分数:雅思 总分7.5分(阅读8.5分 口语7分 听力8分 写作6分)


与记者曾经采访过的雅思高分学员不同,陈若讷的留学之路并没有多少坎坷可言。高二时凭借运气般的6.0分(雅思分数)顺利出国,如今,已在澳大利亚留学两年的陈若讷回国再战雅思,并获得总分7.5的高分。

在陈若讷看来,就雅思考试而言,语言环境的作用是有限的。两年之中,真正带给她质的提升的,是成为留学生之后视角的变化……

留学生学员

陈若讷的出国道路十分顺畅。为了完成父亲未了的愿望,高中的时候,陈若讷开始着手准备留学。如今,她已经是澳大利亚阿德莱德大学会计学专业的大三学生,以超于别人的进度修习着专业课程。

语言环境对语言学习起着至关重要的作用。因此,再战雅思对于已经在澳大利亚学习和生活两年的陈若讷而言,并无多少压力。但雅思毕竟是一门标准化考试,有着自有的命题规律和固定题型,真实的语言环境并不能对提高分数起到决定性影响。为了取得一个更为理想的分数,去年年底,陈若讷利用假期回国,在新东方福州学校参加雅思课程培训,成为了为数不多的“留学生学员”。回忆在新东方上课的日子,最令陈若讷记忆犹新的,是执教她听、说、读、写四个单项的各位老师。“Kelly(刘利娟)老师课上给的阅读资料特别有用,里面的文章长度比实际考试的长度要长,定时练多了最后考试的时候就不会来不及。口语老师MC(黄胤)非常友好,课下经常帮我看我写的一些东西……”向来在听力考试中粗心大意的陈若讷,在张俊刚老师的指点下,也逐渐把握住了听力材料的细节。“我们班的水平差异比较大,但是Tony(张俊刚)老师很照顾大家,对很多重点都会不厌其烦地反复强调。”虽然在这次写作考试中发挥失常,但陈若讷仍旧十分感谢教她写作的杨畅老师。“Jelly(杨畅)老师对中国学生的写作逻辑盲区有很多很好的见解。中国学生往往用中文思维在写作,比如很喜欢在写作中用‘can+动词’这样的用法,但其实单用一个动词就可以表达了……而且Jelly老师特别热心负责,下课还帮我面批了好几个作文,考试前一晚还在帮我批作文。

以留学生的视角看雅思

 16岁那年,陈若讷第一次走进雅思考场。原本对自己缺乏自信的她,意外地考了6分的分数。更为奇迹的是,从未跟“老外”有过交流经历的她,在口语单项居然获得了7.5分。除了运气成分之外,经历过两次雅思考试的陈若讷觉得,个人色彩的体现对口语分数有着至关重要的作用。“就是要大胆讲出自己所想的。”在澳洲留学期间,陈若讷与当地人共同居住,日常交流使她清楚地明白讲话中需要注重的细节。然而,对细节语法的过度揣摩恰恰使她的流利度大打折扣,加之一些不可抗拒的临场发挥因素,最终成绩不敌过去的7.5分。

 两年的留澳生活使陈若讷的澳式语音十分地道,以至于令口语考官怀疑其国籍的真实性。不过,陈若讷却不以为然。在她看来,如果一个人连基本的表达都不顺畅,是无所谓口音不口音的。比起口音是否纯正,考官更关注表达的流利度。

 词汇在雅思考试中尤为重要。陈若讷认为,比起“干巴巴”地背单词,中国人更适合图像记忆,因此她十分推荐通过图像记忆单词的应用软件。在背单词方面,陈若讷并没有给自己定下特定的时间,但“必须坚持每天背”。

而在听力方面,从小就开始接触美剧并以此提高自己泛听能力的陈若讷却不推荐这样的学习法,她认为单靠美剧来积累语言是缺乏系统性的。“美剧真正起到积累作用是在你有一定的词汇量基础的情况下才有用。因为这是添砖,在有足够地基的情况下添砖才有作用。大脑的运转方式我个人觉得更多的是发散式的,要有主干,才能挂得住分支。”在这一层面,只有达到长期量的积累,才可能有实质性的提高。

针对雅思写作,陈若讷强调了短语表达的重要性。“中国学生总喜欢用一些很花俏的词语,以为这很能体现词汇量。其实在‘老外’看来,这些花俏的词语用起来很‘装’。真正能体现词汇量的是特定词组短语组合的巧妙运用。”


新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。