新东方网>福州新东方学校>学员风采>正文

【学员专访】新东方雅思8分学员 金持

2012-12-12 10:46

来源:福州新东方

作者:杨雨杭

 

金持:实力加运气,练就雅思8

——专访福州新东方雅思8分学员金持

■文/特约记者 杨雨杭

学员档案
姓名:金持
考试分数:雅思 总分8分(听力8分 阅读8.5分 口语7.5分 写作7分)
学习经历:2012年暑期参与福州新东方国外考试部“雅思保67精讲35人班”

用金持的话来说,考到8分的好成绩有很大一部分是靠运气。但经笔者的细细观察和发现,对于这样一个会学习、善总结、肯坚持的学员来说,能拿到雅思8分的成绩,是偶然,也是必然……

 

在什么样的时间点,做什么样的事

在大学校园里,“忙”是一种常态。金持也不例外。她忙于学业,忙于参加各种竞赛,同时还是院学生会里的一员。碎片化的生活更需要规划。“我知道在什么样的时间点,该做什么样的事情。” 每当把琐碎的事情全部做完,金持都能够立即切换状态,静下心来读书。因此,即便活跃于课外的各个舞台,金持依然能保持GPA(学业绩点)3.5以上的好成绩,并在雅思考试中夺得常人难以企及的8.0分。谈及雅思备考计划的制定,金持笑言自己原本定了一个“几近完美”的复习计划,“完美”得超乎现实,最终计划破产。“其实该浪费的时间还是该浪费的。比如身体不适、心情不好或是疲惫时可以适当给自己放个小假,只要把握好度就行。定计划时要给自己留一定空间,绷得太紧只会适得其反……”在吸取了前面的经验教训之后,金持最终制定出了一个有所侧重的复习计划,并遵循自己的计划,从开始一直坚持到了考前。

 

基础+技巧+运气=8

金持把自己获得8分的原因归结为两点:实力和运气。

在决定参加雅思考试的初期,金持和所有的初学者一样,不知道该从哪里入手。她起初在网上搜寻了一些“大牛”们的经验帖,后来根据自己的情况,不断总结出属于自己的备考方法。“可以借鉴别人的经验,但更重要的是要在实践过程中找到适合自己的方法。”

实力的练就是一个积累的过程。在金持看来,雅思考试是一个有规律可循的标准化考试,因此在备考过程中务必要学会坚持,切不可“三天打鱼,两天晒网”。“哪怕在一天之内做不了一套题,抽出时间坚持做一篇阅读也比什么都不做要好……”在备考期间,金持把准备雅思视作了自己生活的一个部分。每天上完课,她都会前往图书馆进行复习和训练。为了保持语感,她每天都为自己腾出至少半个小时的口语练习时间。

单词的记忆始终是艰难的一步。对于这个问题,金持建议:“背单词的周期一定要短,每次看的量要大,重复的次数要多。这就跟看广告一样,看得多了,不知不觉就记住了。掌握的单词多了,考试就会更有把握。”

如今的雅思考试中,模板、机经的“妖魔化”现象愈加严重,不少考生深陷其中,忘却了语言能力考试的本质。对于模板和机经,金持既不迷信,也不排斥。“我个人认为,参加这样的考试如果单凭技巧,心里会很虚,很难拿到想要的分数。拿取高分一定要靠‘实力加技巧’。提高自己的能力比掌握技巧更重要!”在准备口语的过程中,金持使用了市面上流行的“口语卡”。“我觉得口语卡上面的英文写得并不好,有些甚至有语法错误,但是它提供的思路和答题点很好,可以吸取过来,但不可照背。”在雅思写作的备考过程中,金持则找来了20092011年的写作机经,在每道题的下面列出了自己的论点和论据,并通过整合平时积累的写作素材,创造出自己的写作模板。

原本“保67”,以7.5分为终极目标的金持最终夺得8.0的高分,金持坦言,这多少有些运气的成分。但无论如何,扎实的语言基础作根基,夺取高分只是水到渠成的事。

 

归零,从虚心接受老师的建议开始

 在新东方的日子使金持对雅思考试有了更加完整的认识。金持特别提到了执教听力部分的张俊刚老师。“张老师上课特别幽默,他课上所总结出的经验技巧特别实用,在日后的实践中都得到了印证。”

而写作老师潘微微则改变了金持过去原以为是好的习惯。这令金持意识到“归零心态”的重要性。“当你在面对一个新的考试时,即使原来的基础再好,也要‘重新开始’。毕竟国外考试跟国内考试的思路和应对策略是大相径庭的。原来的好习惯自然要保留,但是准备过程切不可太固执、太教条。在准备的过程中要当作自己之前什么都不知道,虚心接受老师给你的建议。”过去金持在作文方面保持比较随性的习惯,提笔写作前几乎很少列提纲和打草稿。但这在有着严格字数限制,并且每一部分都环环紧扣的雅思作文中则行不通。“我之前写作文都不会给自己限制时间,这导致我平时测的时候严重超时。后来潘微微老师的教学使我思路清晰了很多,她让我知道我哪里写得好,哪里写得不好,接下来应该如何去做……”

在阅读方面,金持感到仅靠老师的教学是不够的。“阅读一定要靠自己多练。练习的时候注意及时总结规律和考点,记录笔记。”总结的过程总是辛苦的,但这却是最能让考生达到“事半功倍”效果的一件事。起初金持常常会在题目上重蹈覆辙,经过对同类题型的纠错和总结,她渐渐走出了误区。

同样,在写作训练上,如果没有进步,每天重复原来的内容,只会把过去掌握了的东西练得更熟练,而鲜有进步。意识到这一点后,金持在平时积累了很多素材,准备好素材之后再展开训练。“写完的作文我会发给暑假班的老师改,改完之后我自己会再改一遍。”正是这样“双管齐下”的努力,金持短期内飞跃提升。

 

不归路上,痛并快乐着

 金持口中的雅思备考是一个“信心不断被击碎然后重建的过程”。对于许许多多踏上这条不归路的考生而言,准备雅思都是一个孤独而漫长的过程。“准备雅思的道路上很少有人是开心的,多数人常常都会觉得自己做题做得一塌糊涂……”金持说,“但往往就是这样的人,在之后的考试中都会考得很好。因为你一直都在不断地要求自己进步,而且始终坚持没有放弃……最重要的是在觉得灰暗的时候不要放弃。”

“这时候你可能会很迷茫。毕业后出国也好,考公务员也好,考研也好,或者就业也好,没有人能在现在这个阶段知道自己是否足以达到自己的目标……就算你不准备考雅思也好,你也要做别的事情。在我看来,做什么,就要坚持到底。”

备考的艰辛也时常让金持感到疲倦和痛苦。但她明白,从小到大,英语始终是她的强项。“我告诉自己,这样一个考试,不管它有多难,毕竟考的是你最擅长的东西,如果你连自己最擅长、最喜欢的事情都做不好,那你还能做什么?”金持曾经目睹过很多原本英语水平并不好,但通过个人非常多的努力,最终考到7分的考生。“看到这些例子,我常常觉得触目惊心。我在想,那些英语不好的人,通过自己的不懈奋斗,最终也能达到自己的目标。那对于在英语方面有着优势的自己来说,如果不坚持,最终浪费了自己的天赋和资源,那实在是太对不起自己和家人了。”

从中,金持得到了莫大的动力。除此之外,备考训练过程中正确率的提高也是最令“苦海”中的金持感到快乐和兴奋的事情了。“每当完成了一天的目标,心里就会充满一种难以言喻的满足感。”

由于身边备考雅思的人并不多,金持常常是孤军奋战,既要忍受孤独,又要抵御身边的一切诱惑。对于诱惑,金持有着自己独到的见解。“受到诱惑是因为你自身很烦躁。当你在读一本很喜欢的书,或是在做一件很喜欢的事的时候,你是不会在意别人在做什么。只有当你觉得这件事情做不下去,当你在怀疑自己对不对的时候,你才会受到诱惑,受到别人的影响。”所谓的诱惑,在金持看来也不过如此。“玩乐、逛街或是吃东西的快乐是浅显的。在你努力过后,你所获得的东西,是你能体会到而别人体会不到的快乐。而像那种每天无所事事的人,你只是看到了他表面上的快乐,他内心的空虚和恐惧你是看不到的,况且没有人喜欢把内心的痛苦展现给别人……”

在这条不归路上,金持“痛并快乐着”,她的坚持和毅力令她最终收获到了意想不到的成绩。

 

【附:雅思高分经验谈】

在采访过程中,金持谈及了一些个人备考过程中总结得出的经验和建议,现分享给大家:

  雅思考试备考战线不要拉太长。不然精力会被消耗。备考过程中一定要提高效率。

  可以自行下载印制答题卡,完全模拟真实考试环境。这对消除临考紧张有一定帮助。

  听力:建议听写807词汇。

  阅读:一是要熟记单词释义,二是建议把听力和阅读的题目做两遍。每天分题型总结自己的错题,进行专攻(即对自己做一个统计,然后有的放矢地去复习)

  写作:写作机经非常有用,可以借助机经进行训练。

  口语:一是坚持每天训练,保持语感;二是根据口语题库中的题目进行训练,从高频到低频准备;三是可以借鉴一些别人写得好的东西,作为素材积累;

  从投入—产出来看,听力和阅读提分空间最大,口语虽不是准备的重点,但不可放弃。

  看英剧、美剧不是行之有效的备考方法。因为看剧的针对性不是很强,目的不明确会导致浪费时间。但是在你做完该做的事情之后,看看剧,是有助于语言能力的提高的。

  如果时间充裕,建议把一样的题目做两遍。做第二遍不仅正确率可以提高,还会对题目有新的认识。

新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。