新东方网>福州新东方学校>考试资讯>正文

“希望杯”问答扫盲

2016-12-13 17:11

来源:

作者:

问:希望杯和其它杯赛相比有什么特色和不同?


  答:“希望杯”全国数学邀请赛的命题原则是:试题内容不超出现行数学教学大纲,不超出教学进度,贴近现行的数学课本,源于课本,高于课本。题目活而不 难,巧而不偏;既大众化又富于思考性和启发性。力求体现科学思维之美,寓科学于趣味之中,将知识、能力的考察和思维能力的培养结合起来。

  因此跟其它的杯赛试题比较起来,希望杯的题目难易比较适中,一般不会出现偏题怪题,主要学生基础知识扎实,认真备考,要取得好成绩并不困难。

  问:希望杯考试的题型有哪些?
  
  答:“希望杯”初赛考试有20道填空题,满分120分,以考查教学进度内现行小学数学课本中应掌握的内容为主,对知识和能力的考查并重。决赛有12道填空题,4道解答题,满分120分,试题内容同第一试,但能力上比第一试有更高要求。

  希望杯题型主要以计算,数论,典型应用题,几何等基本奥数问题为主,典型应用题比重相对大,考前有计划的复习和进行模拟训练很重要。

  问:希望杯考试对四、五年级的学生有什么样的帮助?

  答:针对不同年级,对比赛的期望也有所不同。

  对于4年级,主要是锻炼自己心理状态,能够不畏惧,敢于应考,为以后参加其他考试炼胆量、炼能力;对于5年级,初次参赛的应该是锻炼自己为主,第二次参赛的同学目标就要稍微高一些; 四、五年级参加希望杯竞赛尤为重要,如果有一块五年级的希望杯奖牌,无疑在“小升初”中,将占有很大的优势。

新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 新闻资讯
  • 考试资讯
  • 学校活动
  • 学员风采

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。