新东方网>福州新东方学校>小学教育>升学资讯>正文

学籍、户籍、房产,哪个才是福州小升初决定因素?

2019-09-09 16:31

来源:福州小升初

作者:小初君3号

  关于福州小升初,4-6年级的家长们,不仅要知道对口公立校和目标私立校的学校概况、中考成绩及升学率、招生流程等,还需要了解一个很关键的问题——入学条件。在福州,公立校和私立校是看学籍、户籍还是房产,家长在报名前需要准备好哪些证明材料?下面,小君给大家详细列出了福州各城区的入学要求。

  关于学籍

  “五城区初中招生工作实行中小学相对就近对口升学办法,公办小学毕业班学生按初招对口方案安排公办初中升学。”(2019初招政策原文)

  福州小升初原则上默认以学籍为主,对口直升只要孩子有片区内的学籍,原则上可以直接按初招对口方案直升所在小学片区对口的公立初中校,不需要准备其他相关证件;学籍在福州市六城区或学籍在外地但户籍在福州市六城区都可以报名私立校(后面不再做介绍)。

  但是明年开始,福州鼓楼区、台江区的部分公立初中校不再能单凭学籍直升对口。根据《福州市教育局关于完善市区小学升初中免试就近入学工作的意见》(榕教初〔2015〕20号),2020年起实行小学升初中招生改革,在部分试点学校实行多校划片。试点学校如下:福州一中-福州十八中片区;福州延安中学-福州杨桥中学片区;福州十九中-福州十一中片区;福州八中-福州十五中片区。在试点范围内的学校,要求孩子必须满足房产证、户口簿与学籍想匹配,才能顺利升学。

  关于户籍

  福州小升初公立校入学虽然默认以学籍为主,但如果孩子户籍在福州五城区但户籍与学籍不一致,可以申请回原籍(户籍所在地)上学,以下为2019初招政策关于户籍的具体说明:

  (1)以下四类户籍在五城区但户籍地与学籍地不一致的毕业班学生若要求回户籍所在地升初中,“两证”(居民户口簿和住宅用途的房屋所有权证或不动产权证书)统一的安排在片区小学对口的初中入学(回福州实小、井大小学招生片原籍录取的学生安排福州十九中入学);“两证”不统一的由户籍所在区教育局统筹安排初中入学。

  @ 户籍在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片,但在仓山、晋安两区农村片小学或马尾区小学就读的;

  @ 户籍在仓山、晋安两区农村片或马尾区,但在鼓楼区、台江区及仓山、晋安两区城区片小学就读的;

  @ 户籍在五城区,但在民办小学就读的;

  @ 户籍在五城区,但在五城区以外小学就读的。

  (2)允许符合福州金山中学、福州四中桔园洲中学、福州格致中学鼓山校区、福州江南水都中学、福州四十中金山分校、金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名)、福州三中晋安校区等八所新区中学对口小学片内生条件的五城区其他小学毕业班学生,回相应的新区中学升学。

  关于房产

  在福州,公立校多数凭借学籍直升对口,私立校凭借福州城区学籍或者户籍报名,原则上不能只凭靠房产入学。那么房产到底有什么用呢?

  2020年,福州开始实行多校捆绑派位政策,8所初中校及其对口的22所小学将成为首批试点学校。对口这些学校的孩子,不再能单纯凭学籍升学了,需要同时满足与原籍相匹配的“两证统一”,这时候房产就显得至关重要。如果家长在孩子小学就读期间至小升初阶段,随意将房屋出售或者转移,孩子就无法享受对口直升,需要参与第三批的电脑随机派位升学;反之,如果家长手持小学片内的房产,就可以实现单校划片,就读学区房户口所对应的中学。

  学籍、户籍、房产不统一怎么办?

  · 非2020年捆绑派位新政试点范围:

  凭借学籍即可升学

  · 私立初中校:

  学籍或者户籍,满足其一在福州城区即可

  · 2020年捆绑派位新政试点范围:

  比较特殊,学籍、户籍、房产在同个对口学校片区内的,可以直升;不统一只能参与捆绑片区内的电脑随机派位升学。

  享受定向生的条件

  户籍在本地,七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地(鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区)同一所学校的初中应届毕业生。因此,孩子如果户籍不在福州六城区,是依照学籍升学的,需要在中考前把户籍移回福州六城区,才能享受定向生名额。

  小君提醒各位家长:

  福州小升初近年新出台的政策较多,细则也更复杂,家长们需要提前了解各校入学条件,准备好相关材料。

免费试听课程

24小时内将会有老师联系您,安排课程试听

班级类型:
意向校区:

新东方福州学校官方微信:(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。