新东方网>福州新东方学校>小学教育>升学资讯>正文

福州教育局正面否认60%摇号!2020小升初三大政策困扰

2019-09-03 14:51

来源:福州小升初

作者:

  近期,福州小升初成为其他省市的热议话题

  作为传闻中全国首个不100%摇号的城市

  福!州!真!的!太!难!了!

  

01关于“摇号”那些事

  

  棒打出头鸟,谁知是冤枉

  福州市教育局首次正面回复摇号问题

  “60%摇号比例”

  并非福州市2020年的民办初中招生决定

  福州市教育局将贯彻落实中央、国务院《意见》精神

  根据最新要求,制定2020年民办学校初中招生办法

  时间

  福州摇号信息汇总

  2018小升初

  50%摇号+50%自招

  2019小升初

  55%摇号+45%自招

  2019.8.9

  福州全市教育大会:2020年摇号比例将提升至60%

  2019.8.22

  市教育局召开《意见学习交流会》:对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取

  2020小升初

  还需等待明年初招政策

  从福州市教育局的首次表态来看,2020年福州私立校摇号比例仍未做出最后的定夺,究竟是全部摇号还是按特定比例摇号,还需等待福建省教育厅、福州市教育局正式文件出台,家长们也不要太着急,慢慢来比较快。小君最近也翻看了全国其他省市的小升初政策,关于私立校摇号他们是怎么做的呢?

  1个大省13个地市关于“摇号”的动作

  2019.7.10——银川将原定的民办初中40%学位摇号招生改为100%摇号,并紧急取消民办学校的面谈。

  2019.7.11——宝鸡、商洛陆续取消原有的民办校面谈流程,全部落实摇号政策。不只是面向民办初中,所有义务教育阶段民办学校都需执行。

  2019.8.19——江苏宣布2020年全省落实公民同招,民办学校报名人数如果超过核定招生计划人数,将100%电脑摇号进行录取,不允许采取其他任何考试、面测、面谈方式入学

  除了以上明确表态的省市,其他地区2019招生情况如下:

  【北京】实行公民同招,小升初取消各类特长生,释放的优质学位全部用于派位入学。报考人数超过时,采取电脑随机派位方式招生。

  【成都】实行“民办摇号”政策,分为“大摇号”(某几所中学随机派位),“小摇号”(各区划片随机派位),民办学校拿出约30%的名额来参与摇号。

  【厦门】对报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的50%采取电脑摇号方式录取,其他通过自主招生录取。

  【杭州】民办初中报名学生数超过该校招生计划数60%时,其招生计划数的60%采用电脑派位的方式录取,其余自主招生。

  【郑州】对报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的40%通过电脑随机选号的方式录取,其余自主招生。【哈尔滨】招生计划中20%的学位通过电脑随机派位方式录取,其余学位由学校通过面谈方式自主招生。

  【长沙】①与公办学校合办的12所民办学校(类似于国有民办,名校办民校),50%名额要拿出来摇号;②2所纯民办学校,只需要拿出20%名额摇号。

  【洛阳】民办初中首次实行电脑随机派位和学校面谈相结合的方式招生,报名人数超过招生计划的学校,招生计划的25%采用电脑派位录取,75%采取面谈招生录取。

  【昆明】对报名人数超过招生计划的民办初中,招生计划的50%通过电脑随机选号的方式录取。

  【武汉】民办初中招生采用电脑随机派位和自主招生相结合的方式,招生计划的40%通过电脑随机选号的方式录取。

02多校捆绑政策

  2020年,福州市将首次实行小升初多校捆绑派位政策,8所初中校及其对口的22所小学将成为首批试点学校。

  福州一中—福州十八中片区

  福州一中对口小学:福州实验小学、福州井大小学

  福州十八中对口小学:福州湖滨小学、福州西峰小学、福州达明小学

  福州延安中学—福州杨桥中学片区

  福州延安中学对口小学:鼓楼第二中心小学、福州延安中学小学部、福州教育学院附属第二小学

  福州杨桥中学对口小学:福州林则徐小学、福州茶园山小学

  福州十九中—福州十一中片区

  福州十九中对口小学:鼓楼第一中心小学、福州中山小学、福州温泉小学

  福州十一中对口小学:福州教育学院附属第一小学、福州琼河小学、福州华侨小学、福州花园小学

  福州八中—福州十五中片区

  福州八中对口小学:台江第三中心小学、福州国货路小学

  福州十五中对口小学:台江第五中心小学、福州双虹小学、福州龙津小学

  如果您孩子的对口中学在首批试点范围内,那么您在孩子升学的时候必须要达到两证统一(即房产证、户籍均在小学片内,且常住在小学片内)才能直升对口中学。反之,如果不在试点学校内,孩子仍然可以按照学籍直升对口中学。在这边,小君要对之前收到的最具代表性的问题进行统一回答:

  提问:某孩子户籍划片在温泉小,但是目前就读于鼓一小,温泉小和鼓一小都划片十九中,那么孩子是否可以直升十九中?

  回答:不可以,即便温泉小和鼓一小的对口中学是一样的,但是孩子两证不统一,不满足新政中的直升条件。

试点初中录取 “小升初”招生将分成三批次

  第一批是符合片内生条件的小学毕业生,依照志愿安排片区对口初中升学,包括:在学籍所在的对口小学就读,升学时符合本小学片内生条件的;在学籍所在的对口小学就读,且住房拆迁前符合本小学片内生条件的(应持有拆迁部门的拆迁安置协议等证明材料);在学籍所在的民办小学或五区外小学就读,升学时符合对口小学片内生条件的。

  第二批是符合国家、省、市有关政策规定的毕业生,按政策安排到相应的初中升学,这其中包括引进高层次人才子女、台胞子女等。

  三批是未参加第一批、第二批录取的毕业班学生,依志愿参加片区内生源未满的初中电脑派位。电脑派位后未被录取的,安排片区内仍未满的初中升学。

  虽然8所试点学校已确定在2020年实行多校捆绑升学政策,但是具体的执行方案还需要等正式文件出来后再做详细说明。之前有家长询问小君如果把孩子户口移到集体户内,是否能按照学籍直升对口中学,小君暂时无法做出确切回答,家长们也先不要着急,待具体文件公布,小君会第一时间在我们的微信群内通知大家!

03定向生政策

  2022年定向生政策

  (从2019小升初开始受影响)

  1.定向生名额的调整:定向生名额全部向无选择生源的学校倾斜。

  2.定向生降分幅度的调整:定向生降分幅度将逐年增大,2018年最多降25分,2019年最多降30分,预计之后两年最多可降35分!

  从今年九月升入初一的这批孩子开始,他们到中考的时候,福州有选择生源的民办校就已经不再享受定向生名额——此项政策变动的影响可大可小,具体还需要看孩子对口中学的中考成绩情况。即便目前定向生降分幅度在逐年递增,但是仍然存在好的初中校享受不到最高降分分数线,差的初中校达不到最高降分分数线。

  

  由上表可以看出,2019各校定向生降分幅度呈曲线阶梯状,拿福州一中为例

  定向生降分在5分之内的初中校有:台华、晋华、时代、三牧、立志、日升、屏东、延安、长乐六中

  定向生降分在5-10分的初中校有:一中初中部、十八中、十九中、黎明、华南实验、金山中学

  定向生降分高达30分却仍未能使用定向生名额的初中校:金砂中学、英才、三十六中、三十八中、三十二中、二十二中、二十九中、鼓山中学、北峰中学、永南中学、双安中学、盘屿中学、宦溪中学、琅岐中学、四十一中、红山中学、城门中学、二十一中、盖山中学、左海中学、中加学校、闽安中学、螺洲中学、龙山中学、榕星中学。

  如果孩子的意向私立校或者对口中学在上述特别列出的学校名单内,2020小升初家长基本不需要考虑热门私立校的定向生名额及降分幅度,但是需要留意公立校持续递增的降分幅度。反之,如果意向私立校和对口公立校都不在名单内的,家长们就需要根据孩子的自身情况来选择是去私立校拼搏一把,还是留在对口中学争取定向生名额。

免费试听课程

24小时内将会有老师联系您,安排课程试听

班级类型:
意向校区:

新东方福州学校官方微信:(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。