新东方网>福州新东方学校>小学教育>最新活动>正文

家长必须了解的“幼升小开学须知”

2019-08-27 15:21

来源:网络

作者:

家长必须了解的“开学须知”
入学是孩子一生中很重要的转折点,在幼儿园以游戏为主要活动,入学后就要以学习为主要内容。对于孩子来说,是一次严峻的考验。
因为新的环境、新的生活、新的老师和伙伴都需要他熟悉、适应,孩子能否顺利地度过这个重要转折时期,在很大程度上取决于入学前的准备。
物质上的准备
家长要给孩子买好必要的学习用具,像书包、铅笔盒、铅笔、尺子、橡皮、彩色笔等。
小刀不要让孩子带到学校去,家长每天给孩子削5—6支铅笔就可以了,铅笔以HB为宜,刚入学的孩子不宜使用2H、3H的笔。
家长要向孩子介绍各种学习用具的用途和正确的使用方法,特别是橡皮的用法,不能过于依赖橡皮擦作用,应该要想好了再写,尽量摆脱对橡皮的依赖
心理上的准备
入学前家长可以带孩子去参观所要上的学校,并告诉孩子一年级要开设哪些课程,小学生上课要专心听讲,注意力集中,才能把学习处理好。
1.无论是家长还是孩子,都要做好幼儿园和小学是不一样的心理准备。要遵守学校的纪律要求,很多幼儿园允许的行为在小学是不被允许的。
2.很多娃娃对陌生环境都有恐惧和逃避的心理,为了帮助孩子更好地适应新的环境,家长们可以提前带着孩子到学校附近转转,
3.家长要多向娃娃们传递小学生活积极美好的方面,加强孩子对美好生活的期待和憧憬!
4.提前做好学校的安全教育,如放学安全,不私自外出等。
知识上的准备
有些家长怕孩子上小学跟不上就提前把一年级课本内容先教给孩子,这种做法是不足取的。因为家长与教师教的方法不尽相同,孩子觉得自己已经学过,上学后对学习无兴趣,反而得不到好的效果。但必要的学前知识储备还是应该的。
1、一般现在的小学在入学前,都有入学检测。家长可以事先向学校了解一下检查的范围,有针对性地给买一些这方面的书辅导孩子。
2、可以让孩子在家做一些画画方面的作业,既可以培养孩子“坐得住”,还为今后写字打下基础。通过绘画,使孩子能熟练用笔,掌握正确的姿势,养成良好的书写习惯。
3、让孩子每天练习写自己的名字,学写阿拉伯数学、中文数学以及简单的词汇,每天做几道10以内的算术题和简单应用题等,这样,从学习习惯和知识技能上逐步过渡,那么孩子进入小学后,不会感觉学习负担过重,能够轻松、愉快地完成学习任务。
特别提醒
1.开学报到时,所有车辆不能入校,停放在学校门口的两侧。
2.校园禁止吸烟,乱扔垃圾,不大声喧哗。请各位家长注意自身仪容仪表,行为举止,为我们的孩子树立一个“男士儒雅,女士优雅”的好榜样。
3.学生入学时,仪容仪表须符合小学生要求(穿戴整洁、朴素大方,不穿奇装异服;不留奇异发型,佩戴首饰,言谈举止文明得体。
4.严格遵守报到时间节点,鼓励跟孩子说再见,提前离校。若孩子哭闹,请带至教师办公室与孩子沟通。
5. 特别注意所有带到学校的个人物品请贴上孩子姓名标签。
6.孩子上学由父母接送,父母的须安排好孩子上学的时间与自己的工作时间。
阅读习惯培养
阅读对于孩子成长的重要性毋庸置疑,在低年级段,正是让孩子爱上阅读,形成良好阅读习惯的最好时机。
等孩子上了四五年级,甚至初高中,各类课业已经繁重,就再也没有足够的时间来培养阅读兴趣了,再加上没有形成习惯,那时再补为时晚矣。
很多家长会给孩子买很多绘本,但是有些家长因为工作忙或者各种各样的原因会让孩子自己看,这是不够的,随着孩子从绘本阅读向文字阅读过渡,亲子阅读会变得更加重要。看惯了图,孩子乍一看到满篇的字,都会有些“畏难”,甚至是本能的逃避,这个时候,父母就要发挥作用,想办法鼓励她的阅读兴趣。

免费试听课程

24小时内将会有老师联系您,安排课程试听

班级类型:
意向校区:

新东方福州学校官方微信:(微信号:fz-xdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。